Voici la méthode que j'utilise depuis de nombreuses années pour affûter les carres de mes skis et snowboards.

Le matériel

Afin d'aiguiser correctement ses skis, il vous faudra le matériel suivant :

  • Une lime "qui mord bien" (nettoyer la avant)
  • Un aiguiseur de carre
  • Un aiguiseur d'angle positif
  • Une gomme (sorte de petit bloc abrasif)

Voici le matériel en image!

Le matériel nécessaire en image.

Une fois tout le matériel à votre disposition, nous allons pouvoir commencer les différentes étaptes pour préparer, nettoyer et aiguiser vos skis et snowboard.

ATTENTION! Toujours mettre ses skis ou son snowboard à plat et bien les fixer!

Remontrer et bloquer les stoppers afin de faciliter les différentes opérations, en mettant les souliers de skis dans les fixations.

stopper

Aplanir la semelle

Avant de commencer à aiguiser ses skis, il faut préparer la semelle pour la rendre bien plane et donc un simple coup de lime radiale suffit. Ceci est réalisé en prévision de la réparation et du fartage du ski et sert également à mettre à niveau la semelle par rapport aux carres. Il est essentiel de le faire avant d'avoir affûté les carres.
Terminer en donnant un coup de brosse en cuivre et passer simplement un chiffon sur tout le long de la semelle.

Applanir la semelle

Angle positif coté semelle

Cette étape est à faire seulement la première fois ou au maximum une fois par année. Il faudra le refaire si vous avez du enlever beaucoup de matière à l'étape précédente, c'est à dire pour aplanir la semelle et enlever des "accrocs" sur les carres.
Ce petit angle sert à facilité le pivotement du ski, il est en général de 0.5° ou 1° au maximum.

Aiguiseur negatif  Aiguiseur negatif monté

La lime en action sur un ski!

Aiguiseur negatif en action

Aiguisage du carre coté chant

Nous voici arrivé à l'étape la plus importante, c'est à dire l'aiguisage du carre.
Voici un récapitulatif des angles d'aiguisage pour les carres de vos skis ou snowboards. Il faut savoir que plus un angle est inférieur à 90°, plus il accrochera sur la neige ou la glace, mais pardonnera beaucoup moins les fautes de carres en skiant.

Choisissez bien votre angle selon votre niveau de ski!

  • 90° : Skieur débutant
  • 89° : Skieur moyen
  • 88° : Bon skieur
  • 87° : Très bon skieur
  • 86° et moins: Pour la compétition

Un bon compromis est l'angle de 88° pour tous types de ski (carving ou non).

Voici enfin comment aiguiser ses skis, une image vaut mieux qu'on long discourt! Faire attention au sens de l'outil, il y a une flèche qui indique la direction. Ceux qui se posent la question pourquoi on voit l'angle de 89°, c'est que le 88° est de l'autre coté entrain d'aiguiser la carre!

Aiguiseur carre

Ebavurer les carres

La finition de l'aiguisage des carres consiste à ébavurer les carres à l'aide de la gomme. Cette étape est essentielle, car un ski avec des copeaux de carre est tout simplement inskiable et vous allez abîmer la semelle du ski rapidement.
Ne pas oublier de bien nettoyer les skis avec un chiffon pour éviter que les petits bout de limaille ne soient emprisonnés dans le fart lors de la prochaine étape!

Gomme

Le mot de la fin

Voici la méthode que j'utilise pour aiguiser mes skis. Elle me donne entière satisfaction depuis plus de 15 ans.
Cependant, si vous avez des remarques ou des suggestions pour améliorer ces pages, n'hésitez pas à me contacter.