Voici la méthode que j'utilise depuis de nombreuses années pour affûter les carres de mes skis et snowboards.
Le matériel
Afin d'aiguiser correctement ses skis, il vous faudra le matériel suivant :
- Une lime "qui mord bien" (nettoyer la avant)
- Un aiguiseur de carre
- Un aiguiseur d'angle positif
- Une gomme (sorte de petit bloc abrasif)
Voici le matériel en image!
Une fois tout le matériel à votre disposition, nous allons pouvoir commencer les différentes étaptes pour préparer, nettoyer et aiguiser vos skis et snowboard.
ATTENTION! Toujours mettre ses skis ou son snowboard à plat et bien les fixer!
Remontrer et bloquer les stoppers afin de faciliter les différentes opérations, en mettant les souliers de skis dans les fixations.
Aplanir la semelle
Terminer en donnant un coup de brosse en cuivre et passer simplement un chiffon sur tout le long de la semelle.
Angle positif coté semelle
La lime en action sur un ski!
Aiguisage du carre coté chant
Choisissez bien votre angle selon votre niveau de ski!
- 90° : Skieur débutant
- 89° : Skieur moyen
- 88° : Bon skieur
- 87° : Très bon skieur
- 86° et moins: Pour la compétition
Un bon compromis est l'angle de 88° pour tous types de ski (carving ou non).
Voici enfin comment aiguiser ses skis, une image vaut mieux qu'on long discourt! Faire attention au sens de l'outil, il y a une flèche qui indique la direction. Ceux qui se posent la question pourquoi on voit l'angle de 89°, c'est que le 88° est de l'autre coté entrain d'aiguiser la carre!
Ebavurer les carres
Le mot de la fin
Cependant, si vous avez des remarques ou des suggestions pour améliorer ces pages, n'hésitez pas à me contacter.